본문 바로가기

일상-상식

청국장 만들기 도전

반응형

청국장 만들기 도전

 

 

 잦은 모임과 불규칙적인 식사 습관 때문에 요즘 속이 더부룩한 날이 자주 있어서, 장을 편안하게 하기 위해 청국장을 한번 끓여 봤습니다.  와이프가 요리를 별로 즐겨 하지 않는 편이라 30대의 남성인 제가 직접 청국장을 끓여야 하는 슬픔과 고뇌가 잠시 있었지만, 워낙 지지고 볶고 만드는 걸 좋아하는 성격이라 즐겁게 요리했습니다.  청국장을 끓이기에 앞서 재료를 먼저 셋팅해봤습니다.  혹시 청국장을 못 끓이시는 분들이 있을까 싶어 재료 목록도 간략히 설명해 드리겠습니다.


 
☞ 재료 목록;

청국장, 된장, 두부, 김치, 감자, 양파, 버섯, 멸치 & 무우와 다시마로 우려낸 국물

 요렇게 재료가 셋팅 되면 청국장 끓이는 방법은 매우 간단합니다.  약간 딱딱한 재료 (익히는데 오래 걸리는 것)부터 하나씩 끓고 있는 물(우려낸 국물)에 투하하시면 됩니다.  

 
 위에 사진처럼 모든 재료를 다 넣고 끓이시면 그럴싸하게 완성되어 갑니다.  청국장만 넣으면 간이 좀싱겁기 때문에 간을 볼때 된장을 좀 더 투하해서 마무리 하시면 청국장이 완성됩니다.  속이 더부룩 하시면 장에 좋은 청국장 한번 끓여 보세요. ^^  

 

 

반응형